Portugal Gastronómico #59 - Vila Nova de Cerveira

(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)
Produtos DOP e IGP:

Integrado nas áreas de produção de
  • Cabrito das Terras Altas do Minho IGP
  • Mel das Terras Altas do Minho DOP
Bebidas:

Vinhos

DOP Vinho Verde

Outras



Produção concelhia:

Cebola
Milho
Produtos biológicos


Produtores / Fabricantes:

“Quinta de Mós” - Gourmet Biológico
Mós - Covas, Vilarinho ; Tel: 251 948 003 ; quintademos@gmail.com ; http://quintademos.blogspot.com/
Sal, Tomate seco em azeite, Tomate cereja em vinagre doce, Courgetes em vinagre doce, Sumos concentrados, Azeite, Geleias, Compotas, Castanhas em calda, Mel

Pratos típicos característicos do concelho:

Os pratos tipicamente característicos de Cerveira estão relacionados com o Rio Minho.

Arroz de Lampreia, Debulho de Sável do Rio Minho. Lampreia refogada, Tainha assada no forno.

A doçaria está associada à cultura do milho amarelo típico desta zona.

Biscoitos de Milho


Restaurantes referenciados:

Abrigo das Andorinhas
Rua Queirós Ribeiro, 76 ; tel.251 795 335
Casa com tradição situada numa das ruas do centro histórico de Vila Nova de Cerveira, é gerido há um par de anos pelo padre da vila, que tenta dar continuidade ao crédito que granjeou uma clientela fiel ao longo dos anos. 
Entre as especialidades mais procuradas por comensais habituais estão o cabrito e, nas suas respectivas épocas, o sável e a lampreia. Pratos que são confeccionados mediante reserva prévia. No resto, várias ofertas competentes da cozinha tradicional portuguesa, com utilização preferencial dos produtos típicos da região. Polvo à galega, bola de carne e bolinhos de bacalhau asseguram umas entradas generosas antes dos pratos principais. E aqui, antes de mais, um aviso: as doses são consideráveis e dão para duas pessoas. O polvo à lagareiro, o bacalhau e o arroz de tamboril reinam entre as ofertas de peixe, enquanto o cabrito e a vitela barrosã são os mais procurados dos pratos de carne. Nas sobremesas, o pudim e o leite creme são recomendáveis. Os alvarinhos da região dominam numa razoável carta de vinhos. Aceita grupos pequenos e, no Verão, tem uma esplanada que permite desfrutar a refeição em plena ruela histórica da vila. (fonte - escape)

Braseirão do Minho
EN 13, Vila Meã ; tel. 251 700 240 ; geral@hotelminho.com ; http://www.braseiraominho.com
Integrado no complexo turístico do Hotel Turismo do Minho. Entradas - mexilhão, ovas de bacalhau, salada de polvo, moelas. Peixes - Bacalhau com Broa, Bacalhau à Casa, Parrilhada Rica de Peixe. Carnes - Naco à Minhota, Picanha à Braseirão. Doses dos pratos principais dão para duas/três pessoas.

Casa das Velhas
Quinta das Mineirinhas ; tel. 251 708 482 ; restaurante@mineirinhas.com
Especialidades: Arroz de Marisco, Polvo na Brasa, Filetes de Polvo, Bacalhau à Mineirinha, Lampreia, Costeletinhas de Anho à Velhinhas, Vitela Assada no Forno, Cabrito Assado à Serra de Arga, Posta Mirandesa e Arroz de Pato. Não fecha.

Casa Lau
Lugar da Igreja, Loivo ; tel.251 795 162
Especialidades: Peixe: Bacalhau à casa; Lampreia e Sável (na época). Carne: Bife de vaca à casa; Costeleta de novilho; frango no espeto; Leitão assado; Cabrito assado no forno; Arroz de frango de cabidela. Doces: Leite creme.

Central
Terreiro / Praça da Liberdade– tel. 251 794 898

Glutão
Sta. Marinha – Loivo – tel. 251 795 654
Especialidades: Lampreia e Sável (na época).


Eventos de teor gastronómico:

A Lampreia do Rio Minho – Um Prato de Excelência (evento promovido pela Adriminho em colaboração com os seis municípios do Vale do Minho, para promover a gastronomia tradicional durante os meses de Fevereiro e Março, neste caso a lampreia do Rio Minho).

Fim-de-Semana Gastronómico – Debulho de Sável do Rio Minho e o Biscoito de Milho (evento promovido pela Câmara Municipal de Vila Nova de Cerveira em parceria com o TPNP, para promoção do Sável do Rio Minho, nos dias 30 de Abril e 1 de Maio).

Curtas de Gastronomiafestival que une o universo cinematográfico à gastronomia e decorre de 26 a 28 de Maio (organização conjunta da Câmara Municipal de Vila Nova de Cerveira, ETAP-escola profissional e SEG-food communication).


Agradecimentos:
Câmara Municipal de Vila Nova de Cerveira / Divisão de Desenvolvimento Social, Humano e Cultural


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições

EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

No último ano..