Portugal Gastronómico #108 - Alcoutim


(Fonte: Wikipedia)
(Fonte: viajar.clix.pt)

Produtos DOP e IGP:

Integrado na área de produção de:

Cabrito do Alentejo IGP
Carne de Porco Alentejano DOP

Presunto do Alentejo DOP e Paleta do Alentejo DOP


Bebidas:

Vinhos

Integrado na área de produção de:
IGP "Algarve"

Outras

Aguardente de medronho
Aguardente de figo
Licor de Alcoutim
Licores de frutos


Produção concelhia:

Caça - Coelho bravo, perdiz vermelha, lebre, javali
Carne de porco
Borrego

Peixe de rio - lampreia, muge, eiró, barbo, bordalos, pardelhas, achegãs

Mel
Figo
Amêndoa

Queijo fresco e queijo curado de cabra e de ovelha
Almece

Azeitonas

Pão de Martim Longo
Compotas



Produtores / Fabricantes:

Queijo
Maria Antónia Teixeira
Bentos, 8970-327 Vaqueiros
Telefone: +351 281 495 134

Francisco Palma
Pereiro
8970 Alcoutim - Algarve

João Teixeira Gonçalves
Vaqueiros
Tel. 281 495 134 (encomendar por telefone)

Mel
António Joaquim
Rua do Poço Novo, 8970-067 Alcoutim
Telefone: +351 281 546 222

Licores e compotas
Amendoinha da Serra
Apartado n. 2 - 8970-999, ALCOUTIM
Telefone: +351 925 957 226 ;  larc@sapo.pt ; larc1965@gmail.com

Pão
Etelvina Teixeira Domingos
Vaqueiros
8970 Alcoutim - Algarve
Telefone: +351 281 498 383

Serralgarve - Panificação e Moagens, Lda  -  Pão de Martim Longo
Estrada Nacional 124 - Martim Longo
8970 Alcoutim - Algarve
Telefone: +351 281 498 153 , +351 281 498 501

Mestre Lúcio-Panificadora Lda - Pão Caseiro do Pessegueiro e Martim Longo
Pessegueiro
8970-217 MARTIM LONGO

Nélibruno-Indústria de Panificação Lda - Pão de Martim Longo
Rua Poço Nv, Martinlongo
8970-275 MARTIM LONGO

Vinho
António Vicente João
Vascão - Alcoutim
8970 Alcoutim - Algarve
Telefone: +351 281 546 228

Enchidos
Feito no Zambujal
Monte do Zambujal, Zambujal - Vaqueiros 8970-392 Alcoutim
Tel.: 968460094 / 914252795
E-mail : feitonozambujal@gmail.com

"Os porcos, de raça alentejana, são nascidos e criados na serra de Alcoutim - Algarve, cuja alimentação é feita à base de cereais, bolotas, restos da horta, acrescidos daquilo que a terra lhes dá...
Destes animais, produzimos os seguintes produtos:
- Paios e chouriços - feitos de acordo com a tradição do nordeste algarvio, com a excelente carne dos nossos animais, em tripa natural. Com temperos naturais, sem aditivos nem conservantes, curados no fumeiro, onde é respeitado o seu tempo de maturação.
- Presuntos - Os presuntos são salgados, permanecendo na salgadeira, 2 dias por cada quilo de carne. Depois de lavados, são colocados a secar ao ar da serra algarvia. O tempo será depois o principal ingrediente neste longo processo...
- Carne fresca - no período do Inverno e mediante encomenda, vendemos todo o tipo de carne fresca.
- Lombo de porco frito em conserva de banha.
- Outros produtos - torresmos, banha; toucinho, entremeada fumada e papada fumada.
Todos os nossos produtos são feitos com produtos, tal como referido para os enchidos, são naturais, sem adição de qualquer aditivo." (Monte do Zambujal)


Pratos típicos característicos do concelho:

Perdiz à Algarvia
Cozido à montanheiro / Jantar de grão
Ensopado de enguias
Ensopado de borrego
Favas à algarvia
Favas com casca guisadas com azeite
Caldeirada ; Caldeirada de peixe muge
Cavalinhas cozidas com batatas
"Cozinha" de celgas "bravas"
Sopa de passarinhos
Açorda
Sopas de tomate
Salada de leitugas

Migas
Gaspachos
Vinagradas

Papas de Milho (xarém) ; Papas com conquilhas

Pratos de Caça

Pratos de peixe de rio

Doçaria:

Bolo de massa de pão
Bolo de figo com amêndoa
Nógado
Filhós
Folares
Azevias
Suspiros
Pupias
Costas
Torta de alfarroba
Pudim de mel
Doce de figo da Índia
Empanadilhas


Restaurantes referenciados:

Restaurante O Soeiro
Rua do Município, 4
8970-066 Alcoutim
Tel.: (+351) 281 546 241
Menus diários de comida regional e grelhados no carvão, peixe grelhado todas as 3ªs feiras . Tem mercearia.
Encerramento: Sábado e Domingo

Restaurante Típico Camané
Praça da República, r/c
8970-055 Alcoutim
Tel.: (+351) 964108585
Ementa regional, carnes de porco preto, pratos diários.
Encerramento: 3ª Feira

Restaurante Taberna do Ramos
Estrada Nacional 122 ; Cruzamento 4 estradas
Balurcos de Baixo
8970-013 Alcoutim
Telm: (+351) 962 803 673
Ementa regional, carnes de porco preto, pratos diários.
Aberto todos os dias

Casa de Pasto A Cantarinha do Guadiana
Laranjeiras do Guadiana
8970 Alcoutim
Tel: (+351) 281547196
Ementa regional, ensopados de enguias, enguias fritas, pratos de caça, carnes de porco preto, sopas de tomate, migas, etc.
Aberto todos os dias

Casa de Pasto Guerreiro
Guerreiros do Rio
8970 Alcoutim
Tel: (+351) 281547151
Comida regional só por encomenda. Especialidades: ensopado de enguias, feijoada de lebre, javali estufado com arroz de coentros.
Encerramento: 3ª Feira

Café Central
Largo do Mercado
Pereiro
8970-307 Pereiro
Tel.: (+351) 281 547 266
Telm: (+351) 969 394 435
Pratos do dia. Por encomenda cozido de grão, galinha caseira, pratos de caça.
Aberto todos os dias

Café Central
Largo do Mercado
Pereiro
8970-307 Pereiro
Tel.: (+351) 281 547 266
Telm: (+351) 969 394 435
Pratos do dia. Por encomenda cozido de grão, galinha caseira, pratos de caça.
Aberto todos os dias

Casa de Pasto Rodrigues
Cabaços
8970-328 Vaqueiros
Tel.: (+351) 281 495 239
Pratos de caça por encomenda.
Aberto todos os dias

Restaurante Monte Branco
Estrada Nacional 124
Martim Longo
8970-255 Martim Longo
Tel: (+351) 281 498 295
Ementa regional, pratos de caça, carnes de porco preto, cozidos de grão, migas, etc.
Encerramento: 2ª Feira

Café Restaurante “ Pôr do Sol ”
Porta dos Castelhanos,1
8970 - 277 Martim Longo
Tel: (+351) 966 967 300
Especialidades: Churrasquinho ( carne de vitela que vai a grelhar no carvão à mesa), preguinhos na chapa, ensopado de borrego, migas com carne de porco preto, cabrito no forno, etc.
Encerramento: 2ª feira à noite

Restaurante típico “ O Chaparral”
Estrada Nacional 124
8970-202 Barrada Martim Longo
Telm: (+351) 964 427 564 / (+351) 964 808 730
Especialidades: Paella, pratos de caça por encomenda, e pratos do dia
Encerramento: 5ª feira

Café Figo Verde
Pessegueiro
8970-217 Martim Longo
Tel.: (+351) 281 498 036 ; figoverde@gmail.com
Especialidades : Por encomenda – lebre com feijão, ensopado de borrego, javali estufado, perdiz frita com alhos, bacalhau com grão, cozido de grão.
Aberto todos os dias


Eventos de teor gastronómico:

Feira do Pão Quente e Queijo Fresco
2º Domingo de Março

Feira dos Doces da Avó
6ª Feira e sábado de Páscoa
Cais da Vila de Alcoutim

Feira da Perdiz
Outubro
Local: Martim Longo

Mercado do Pereiro
Último domingo de cada mês
Local: Pereiro, junto à Igreja Matriz

"Sabores da Serra ao Rio", Festival Gastronómico do Concelho de Alcoutim


Agradecimentos:


Bibliografia:
Produtos Tradicionais Portugueses, Ed. M.A.D.R.P, 2001
Guia de Compras-produtos Tradicionais 2011, Ed. QUALIFICA/Publiagro
Vinhos e Aguardentes de Portugal, Anuário 2009, Ed. Instituto da Vinha e do Vinho I.P.
Boa Cama, Boa Mesa, 2011, Ed. Expresso
Guia Restaurantes e Vinhos de Portugal, 2008, Ed. Media Capital Edições
Guia 564 Restaurantes, 2011, Ed. Global Notícias Publicações SA
Site da autarquia
Festa da Gastronomia e das Receitas Típicas das Aldeias do Algarve, CCDR Algarve, 2005
Alcoutim livre


EM CONSTRUÇÃO - O post irá sendo actualizado à medida que novas informações sejam obtidas.
Achegas e comentários, bem vindos como sempre

Comentários

No último ano..