Provocações

O alimento está em todo o lado menos na gastronomia.

Alinea Restaurant
(Fonte: luxuo.comhttp://www.luxuo.com/lifestyle/gastronomy/alinea-world-best-restaurant.html)
Gastrónomos, gourmets, foodies, entusiastas, deslumbrados, profissionais, amadores, todos procuram tudo na gastronomia menos o que lhe é essencial, o que a instituiu como lei do desejo, o que lhe permite ser - apesar das modas e deste presente de signos - centro de economias e justificação de negócios: o alimento, o aplacar da fome, a sobrevivência.

Num movimento que tem raízes no urinol/Fonte de Duchamps ou na caixa Brillo de Warhol, a comida vai deixando de ser comida para passar a ser observada; as composições, de enquadramentos tornam-se encenações, de coadjuvante para sujeito, de enquadramento para objecto único.



Prazer estético teremos (ou, pelo menos, o relativo deslumbramento de pensarmos ser participantes numa interacção cultural - quando não ultrapassamos o anonimato de uma figuração indistinta) mas onde o carnal, telúrico, orgásmico desejo de cheirar, morder, rasgar, provar, sentir? Onde as sensações evocadas pela memória mas comprovadas pelos sentidos?

Lamb 68 - Alinea Restaurant Executive Chef, Mike Bagale
(Origem: Chef's Roll)

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